収穫&頂き物
20年ほど前に、我が家の庭に植えた柿の木は、
毎年ある程度多くの花をつけ、実をつけるのですが、
結局、収穫する前に大半が病気や虫食いの為に、
落下してしまい、口にはいるのはほんの少しです。
苗を買ってきたときは、「富有柿」ということで買ってきました。
しかし、実が成り初めて気づいたのですが、どうも「早稲柿」。
実が余り大きくならないうちに色付き始め、
富有柿にはない「ごま」(渋み成分が固まったもの)が入ります。
さらに、獲るのが少し遅れると、渋が戻ってしまうことすらあり、
収穫期を逃してしまうことが多かったのです。
親父が存命のころ、何度か切ってしまって、
再度、違う品種を植え替えようとしたこともありましたが、
なんだかんだで、結局そのまま年月が経ってしまっています。
今年も、例年のように、実は小さいながらも、既に立派に色付いています。
入院明けの、母親が、隣の畑まで伸び出している枝が気になるらしく、
どうしても、枝打ちをしたがるので、先日、私がその畑の方の枝を落とし、
ついでに、成っている実をダメ元で、収穫してみました。
思ったより結構な数があり、スーパーのレジ袋(大)3袋分にもなりました。
早速、皮を剥いて、少し食べてみると、
売り物やお裾分けできるほどではないですが、まずまずの味でした。
たくさんあるので、写真のように、家族が食べやすいように、
皮を剥いて小さく切って冷蔵庫で冷やしています。
この柿を植えてから、最高量の収穫となりました。
まだ、半分くらい木に成っていますが、野生の鳥と猿の分ということで・・・。
来年からは、早めの収穫を心がけたいと思います。
それから、私の好物の「甘いもの」を友人から頂きました。
シューからせり出しているのが、カスタードクリーム。
シューの3倍以上の容量があります。
食べにくい上に、クリームだけを食べている感もあり、
クリーム好きの私のような者には問題ありませんが、
シューとクリームのコンビネーションは、全く無視されている感があります。
頂き物にクレームをつけるわけではないですが、
最近、こういった奇をてらったようなものが増えた気がします。
そうそう、巷で流行のロールケーキも、殆どロールしておらず、
中身の大半が、クリームやその他の具材というのも流行ってますね。
あれもどうかと思います。
商売的には、売れれば良いんでしょうけど・・・。(-_-)